http://d1.hse.ru/org/hse/culture/tvorim
В основе деятельности объединения лежит Творческая Импровизация (откуда происходит и название – ТворИм). В планах:
обучение и развитие команд, студенческих групп, коллективов, классов с целью налаживания взаимодействия и сотворчества, решения любых задач коллегиальным способом;
проведение тренингов, ориентированных на развитие способностей личности конструктивно действовать в нестандартных ситуациях, быстро и качественно реагировать на внезапно меняющиеся обстоятельства, тем самым обеспечивать предполагаемый результат;
актуализация творческой деятельности (видео-кино проекты, выставки, инсталляции, театральные перфомансы и прочее), налаживание обратной связи между творческой личностью и зрителем;
проведение культурно-массовых мероприятий;
проведение образовательных и творческих программ для детей и взрослых;
формирование гармоничного развития личности.
ТворИм позволяет любому человеку с увлечением заниматься интересующим его делом в концептуальном, художественно-декоративном, движенческом, прикладном и организационном плане. На первоначальном этапе студентам, пришедшим в студию «ТворИм» помогут открыть в себе творческий потенциал, далее с помощью проектов приобрести культуру творческого общения и рабочего взаимодействия.
Следующим этапом становится практическое применение навыков Творческой Импровизации – формирование проектов и событий для ВыШЭ. На протяжении всего периода обучения происходит методичное и кропотливое оттачивание мастерства и внутренней культуры.
Для детей от 3-х до 12 лет создается студия «ГородО’К». В основе студийной деятельности лежит самообразование, импровизация, творчество «из себя». На первое место выходит интерес, возникающий в ребенке путем самостоятельного открытия и возможности принимать решение отличное от «правильного» взрослого. Внутренняя мотивация позволяет ребенку заняться творческим процессом и непосредственно в ходе этого процесса решать текущие задачи и проблемы. Пошаговый метод позволяет качественно направлять освобождающуюся энергию в ребенке. Цель - научить ребенка применять свои способности и таланты, развивать полученные навыки, находить способы взаимодействия с другими детьми и взрослыми, добывать знания самостоятельно, чувствовать актуальность дела. Занятия проводятся в игровой форме (интерактивно-творческая игра «Крокендилья»).
На первом этапе дети знакомятся с возможностями, преодолевают порог «у меня не получается», приучаются обращаться за помощью в случае возникновения конструктивной проблемы, только в том случае, когда творческая энергия натыкается на «не знаю, как приклеить» и т.п.
На втором этапе дети начинают реализовывать самостоятельные задумки. Начинает проявляться персонаж, индивидуальность каждого. Все это происходит не на словах, а на деле. Дети выражаются в материале, и именно формы созданные детьми рассказывают о своих творцах лучшего любого психолога. На этом этапе начинается работа над самостоятельными проектами. Задача научиться доводить начатое дело до конца. И дело это должно быть своим, от души.
Третий этап – сотворчество. Общие проекты. События, на которых соавторы имеют возможность получить обратную связь от публики. События это синтез многих творческих изысканий детей.
Таким образом, в процессе студийной работы дети «окунутся» и в рисование, и в моделирование, и в конструирование, и в пластику движения, и в литературное, и в киношное и многое другое.
воскресенье, 27 января 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий